Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада создала комиссию для расследования смерти нардепа Полякова

18 ноября 2021 — 15:09

Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию (ВСК) для расследования смерти народного депутата от группы "За майбутнє" Антона Полякова.

За постановление №6300 проголосовали 322 народных депутата, воздержались при голосовании три нардепа, против не выступил никто, передает Нова Влада.

Цель создания ВСК, как отмечено в пояснительной записке к проекту – "осуществление парламентского контроля над расследованием убийства народного депутата Украины Полякова А.Е. и полное, всестороннее, беспристрастное и объективное исследование всех обстоятельств в уголовном производстве".

Напомним, Поляков скончался в ночь на 8 октября в возрасте 33 лет. Полиция Киева сообщала, что депутату стало плохо в такси. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой "естественная смерть". 11 октября его похоронили в Чернигове.

По предварительным данным, причиной смерти Полякова стала острая коронарная недостаточность.

Изначально полиция рассматривала несколько версий причины смерти Полякова, в том числе отравление, но правоохранители склонялись к тому, что смерть была естественной.

Позднее в МВД заявили, что судебно-медицинские эксперты обнаружили в организме погибшего алкоголь и метадон, а также димедрол.

По данным следствия, в ночь смерти Поляков контактировал с тремя людьми: таксистом, помощником нардепа Анны Скороход Русланом Джамбулатовым и еще одним человеком, подробностей о котором в МВД не раскрывали.

В полиции сообщали, что Поляков жил со Скороход и накануне смерти поссорился с ней.

По данным правоохранителей, Поляков перед смертью употреблял спиртные напитки с Джамбулатовым и катался на машине по Киеву. Таксист некоторое время ездил за ними, а потом Поляков пересел в такси, говорят в МВД.

После смерти у Полякова обнаружили катетеры с неизвестным веществом.

13 октября были обнародованы записи с боди-камер правоохранителей, которые остановили такси, а также видео с камер наблюдения. Видео, которое есть в распоряжении полиции, свидетельствует о том, что Поляков покидал ресторан "внешне абсолютно в здоровом состоянии".

Как сообщалось, за три дня до смерти Поляков заявил, что после голосования закона об олигархах "Слугам народа" раздавали деньги в туалете ВР.

Скороход уверена, что Поляков был убит.

Антигерои Украины