Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд арестовал ценности Януковича в "Межигорье"

09 августа 2015 — 03:50

Печерский районный суд Киева арестовал историко-культурные и материальные ценности, которые находились в резиденции "Межигорье" экс-президента Виктора Януковича.

Об этом идет речь в решении судьи Смык от 29 июля, которое содержится в государственном реестре судебных решений, передает Нова Влада.

Решение было вынесено по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры Украины. При этом в самом тексте решения не указываются фамилии, но по смыслу можно понять, что "Лицо 1" - это беглый Янукович.

Прокуратура объясняет просьбу ареста имущества экс-президента целью обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлениями, в которых обоснованно подозревается Янукович.

Сообщается, что совершенными преступлениями потерпевшим причинен существенный вред, однако в настоящее время материальный ущерб не оценен, потерпевшими гражданские иски о его возмещении в данном уголовном производстве не заявлены, а потому установить его точный размер невозможно. Таким образом, с целью обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлениями, в которых подозревается Янукович, на его имущество необходимо было наложить арест, объясняли причину ходатайства в ГПУ.

Отметим, в частности, арест был наложен на книгу "Апостол" (Деяния и послания святых апостолов), выданную печатником Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, икону "Покрова", изготовленную в 1758 году в Галиции, деревянную скульптуру "Аполлон", выполненную по модели венецианского скульптора эпохи Возрождения Sansovino в XIX веке и многие другие историко-культурные и материальные ценности.

Примечательно, что к материальным ценностям отнесена и скульптура "Лица 1", то есть самого Януковича.