Новини та ділова аналітика для проактивних

НАСА презентовало площадку для посадки на Луну лунохода VIPER, который будет исследовать запасы льда

27 сентября 2021 — 09:36

Стало известно где приземлится первый в истории роботизированный луноход НАСА (NASA) под названием VIPER, предназначенный для исследования водяного льда, сообщает издание Live Science.

В НАСА объявили, что луноход Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) приземлится к западу от кратера Нобиле, который находится недалеко от южного полюса Луны. В конце 2023 года VIPER полетит на Луну на борту Griffin, посадочного модуля, построенного питтсбургской компанией Astrobotic. Запуск модуля осуществит ракета SpaceX Falcon Heavy.

VIPER является важной частью программы НАСА Artemis, которая направлена ​​на обеспечение долгосрочного присутствия человека на Луне и вокруг нее к концу 2020 годов. По словам представителей космического агенства, для достижения этой цели потребуется широкое использование лунных ресурсов, особенно водяного льда.

Наблюдения лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА и других космических аппаратов показывают, что на Луне много водяного льда, особенно в постоянно затененных регионах (PSR). VIPER создали для того, чтобы провести исследование и сообщить ученым о количестве льда на луне и о том, насколько он доступен людям.

Площадь кратера Нобиле составляет 93 кв. км. Работающий на солнечной энергии VIPER (масса 450 кг), будет измерять и характеризовать водяной лед в различных местах по всему Нобиле, включая PSR, которые являются одними из самых холодных мест в солнечной системе. Луноход будет на Луне в течение не менее 100 земных дней. Для исследований он использует три спектрометра и буровую установку, с помощью которой будут собирать пробы с глубины до 1 метра под землей.

Ожидается, что общая стоимость миссии VIPER составит примерно $660 млн. Из них $433,5 млн на разработку и операционную реализацию миссии. Около $226,5 млн на контракт с компанией Astrobotic по доставке модуля и лунохода, который включает стоимость запуска ракеты.

Антигерои Украины