Новини та ділова аналітика для проактивних

Шумовое загрязнение людьми океана значительно сокращает подводную фауну, – ученые

12 февраля 2021 — 15:24

По версии ученых, шум антропогенного характера от судоходства, строительных работ, сонара и сейсмических исследовательских работ «заглушает» здоровый звуковой ландшафт океана, сообщает издание BBC News .

В воде звук распространяется быстрее и дальше, нежели в воздухе. На протяжении эволюционного периода почти все морские организмы используют передачу и прием звука в ключевых аспектах жизнедеятельности. Этому важному поведению грозит возрастающая какофония в морской среде, поскольку звуки, совершаемые человеком, стают все громче и более распространенными, говорится в статье для журнала Science.

«Мы ухудшили среду обитания и истощили морские виды», – сказал профессор Карлос Дуарте из Университета короля Абдаллы в Саудовской Аравии, возглавлявший исследование.

«Итак, мы заглушили «саундтрек» здорового океана и заменили его звуком, который мы создаем», – добавил он.

В упомянутой статье для журнала Science профессор Дуарте и его коллеги отмечают, что звуковые волны могут перемещаться через океан на тысячи миль.

«Звук – это фундаментальный сигнал для питания, навигации, общения и социального взаимодействия в океане», – отметил он BBC News.

Многие десятилетия исследований звуков океана ученые были сосредоточены на наблюдении жизни морских млекопитающих, таких как горбатые киты, которые общаются на огромных расстояниях с помощью сложных и загадочных песен.

Но профессор Дуарте сказал, что есть свидетельства того, что даже недавно вылупившиеся личинки рыб теперь не могут слышать «зов дома», дрейфуя в огромном океане.

«Теперь мы знаем, что эти крошечные рыбки слышат зов из своей среды обитания и следуют ему», – сказал он. – Но этот призыв больше не слышен».

Есть явные доказательства того, что шум ухудшает слух и вызывает физиологические и поведенческие изменения у морских животных. В результате антропогенный шум увеличивает смертность морских животных и расселение их личинок.

Морской ученый доктор Хизер Колдевей из Лондонского зоологического общества сказала, что подводное царство всегда было «какофонией звука», животные используют шум различными способами, когда встречаются, приветствуют друг друга, размножаются и т.п.

«Это важный, но упускаемый из виду аспект того, что составляет здоровый океан», – добавила она.

Ученые отметили, что глобальная изоляция людей показала, насколько быстро и легко может быть решена проблема шумового загрязнения.

«В прошлом году, когда 60% всех людей находились в изоляции, уровень человеческого шума в океане снизился примерно на 20%», – сказал профессор Дуарте. – Крупные морские млекопитающие, которых легче всего наблюдать, были замечены у берегов и на водных путях, где их не видели в течение многих поколений».

Антигерои Украины