Новини та ділова аналітика для проактивних

Стала известна дата запуска космического аппарата Europa Clipper – миссия НАСА по изучению внеземной жизни на спутнике Юпитера

12 февраля 2021 — 15:53

Для миссии по изучению спутника Юпитера – Европы, который может быть домом для внеземной жизни, назначили дату запуска. Информацию опубликовало издание BBC News.

Космический аппарат Europa Clipper будет отправлен к спутнику Юпитера в октябре 2024 года и прибудет в апреле 2030 года. НАСА отправляет космический корабль на ледяной мир Европы, под внешней замороженной оболочкой которой находится океан.

Космический корабль должны были запустить на ракете НАСА Space Launch System (SLS). Но сообщается, что космическое агентство больше не рассматривает эту ракету-носитель. Вместо этого он взлетит на коммерческой ракете.

Подробности были раскрыты научным сотрудником миссии доктором Робертом Паппалардо во время проведения онлайн конференции Группы оценки внешних планет НАСА (Opag).

«Теперь у нас есть ясность в отношении траектории ракеты-носителя и даты запуска», – сказал собравшимся доктор Паппалардо.

Интерес к Юпитеру как к потенциальной среде обитания внеземной жизни усилился в 1990-х годах, когда космический корабль НАСА «Галилео» предоставил доказательства того, что под внешней оболочкой Европы находится океан.

«Европа размером с Луну, но мы думаем, что она содержит вдвое больше воды под своим внешним шаром, чем все океаны Земли», – сказал доктор Паппалардо во время проведения онлайн конференции, организованной Университетом штата Аризона (ASU) на прошлой неделе.

Также он добавил информацию об океане под внешним шаром Европы: «На дне океанов Земли есть места, где вода и камни взаимодействуют, где вода просачивается вниз, контактирует с горячими камнями и выходит на поверхность, заряженная химическими питательными веществами – восстановителями».

По его словам, когда эти восстановители объединяются с другими химическими веществами, называемыми окислителями, они вступают в реакцию.

Доктор Паппалардо сказал, что эти реакции могут «потенциально влиять на жизнь на дне океана Европы – даже там, где нет света для фотосинтеза».

Космический аппарат сможет анализировать химические вещества в замороженной воде, которая поднялась на поверхность из-под ледяной оболочки. Также есть возможность взять образцы содержимого водяных шлейфов, которые, выбрасываются в космос из спутника Юпитера.

Антигерои Украины