Новини та ділова аналітика для проактивних

Ученые определили новый вид динозавра по частям скелета, найденного на севере Чили

25 апреля 2021 — 18:00
Arackar licanantay – новый вид динозавра, найденный в Чили
Arackar licanantay – новый вид динозавра, найденный в Чили

Ученые обнаружили останки нового вида динозавров в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо, сообщает издание BBC News.

Титанозавр – род питающихся растениями динозавров, у них маленькая голова, длинная шея и необычно плоская спина, обитали они в лесах. Именно к этому роду относится новый вид.

Группа под руководством чилийского геолога Карлоса Аревало раскопала останки в 1990-х годах и провела исследования в 2000-х. Результаты были недавно опубликованы в журнале Cretaceous Research.

По словам исследователей, останки включали части плечевой кости, бедренной кости и седалищной кости, а также позвоночные элементы шеи и спины. Они принадлежат небольшой взрослой особи длинной примерно 6,3 м.

Существо было зауроподом или длинношеим длиннохвостым динозавром. Этот вид был обнаружен в пластах, датируемых поздним меловым периодом, последней эпохой до того, как динозавры вымерли 66 миллионов лет назад.

Нового динозавра назвали Arackar licanantay, что на местном языке кунза означает кости Атакамы.

arackar_licanantay.jpg

Останки будут выставлены в Чилийском музее естественной истории. Руководитель отдела палеонтологии музея Дэвид Рубилар сказал: «Это важная веха для чилийского палеонтологического наследия».

Команда сообщила, что это третий динозавр, найденный в Чили, и третий титанозавр с западной стороны Анд в Южной Америке.

Антигерои Украины