Новини та ділова аналітика для проактивних

Сверххолодная тропическая гроза установила температурный рекорд, частота таких явлений увеличится – исследование ученых

На днях ученые опубликовали исследование, в котором говорилось о том, что вершина одной системы тропических грозовых облаков в 2018 году достигла -(минус)111° C. По предварительным данным, это может быть рекордно низкая температура, официально зафиксированная в грозовых кучево-дождевых облаках (в форме наковальни), сообщает издание BBC News.

В этих тучах, образуемых на большой высоте, даже жарким летним температура ниже нуля.

Исследованную учеными систему видели 29 декабря 2018 года к югу от экватора в западной части Тихого океана. Измерение было произведено пролетавшим мимо американским спутником Noaa-20.

oblaka_nakovalnya_1.jpg

Кучево-дождевые облака-«наковальни»: форма наковальни формируется, когда восходящее облако достигает тропопаузы (слой атмосферы между тропо- и стратосферами)

Как пишет издание, когда мощный восходящий поток достигает верха нижних слоев атмосферы или тропосферы, он обычно сглаживается и расширяется, образуя классическую форму наковальни.

Но если шторм очень сильный, восходящее движение воздуха может пробить потолок тропосферы, тропопаузу, и продолжать подниматься в следующий слой атмосферы – стратосферу. В исследуемой учеными грозе 2018 года вершина облаков находилась на высоте около 20,5 км (нижний слой стратосферы).

oblaka_nakovalnya_2.jpg

Пример перегиба верхней части облаков в форме наковальни: обратите внимание на область неровностей, прорывающуюся через плоскую поверхность

Доктора Прауд и Скотт Бахмайеры, метеорологи-исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) описывают факторы, способствовавшие сверхнизким температурам, в статье в журнале Geophysical Research Letters.

Хотя в период с декабря по январь в этой части Тихого океана часто бывают сильные штормы, эта гроза, похоже, получила дополнительный импульс.

Частично это произошло из-за теплой температуры океанской воды в этом регионе. Но также значительно помогло и явление, которое метеорологи называют колебанием Маддена-Джулиана (MJO). MJO – это зона ветров, движущихся на восток, которая попеременно усиливает то влажную, то сухую погоду.

Примечательным в исследовании является прогноз о том, что в долгосрочной перспективе частота этих сверххолодных гроз может увеличиться. А, как правило, чем холоднее шторм, тем больше вероятность возникновения опасных погодных явлений, таких как молнии и наводнения.

satelit_noaa20.jpg

Noaa-20 – американский низкоорбитальный спутник, который передает данные для прогнозов погоды

Метеорологические агентства осведомлены о том, что не все спутниковые датчики, которыми они управляют сегодня, способны измерять экстремально низкие температуры, зарегистрированные спутником Noaa-20 с помощью радиометра видимого и инфракрасного диапазонов (Viirs). Поэтому необходимо улучшать аппараты.

Антигерои Украины