Новини та ділова аналітика для проактивних

В Японии запускают производство летающих мотоциклов (ховербайков) стоимостью $680 тыс. каждый

07 ноября 2021 — 12:18
Ховербайк уже доступен для предзаказа в Японии
Ховербайк уже доступен для предзаказа в Японии

В Японии запустили производство так называемых ховербайков (hoverbike), альтернативу автомобиля и мотоцикла за 680 000 долларов, сообщает издание BBC News.

Ховербайк (hoverbike – летающий мотоцикл) – это транспортное средство, которое напоминает мотоцикл и может передвигаться по воздуху за счет пропеллеров/вентиляторов (принцип коптера).

Ховербайки модели XTurismo Limited Edition от компании ALI Technologies поступили в продажу в Японии в конце октября.

ALI Technologies заявляет, что ховербайк может передвигаться по воздуху в течение 40 минут со скоростью до 100 км/ч без подзарядки. К середине 2022 года компания планирует произвести 200 ховербайков рассчитанных на одного пассажира, весом по 300 кг. Каждый из них оснащен обычным двигателем и четырьмя моторами с батарейным питанием.

Исполнительный директор ALI Technologies Дайсуке Катано надеется, что они смогут сделать доступным новый метод передвижения. Перенаселенность – большая проблема для 13,5 миллионов жителей Токио. Но действующие законы запрещают ховербайкам пролетать над загруженными дорогами Японии. Дайсуке Катано рассчитывает, что спасатели будут пользоваться ними, чтобы добраться до труднодоступных мест.

Бен Гарднер из международной юридической фирмы Pinsent Masons (в т.ч. специализируется на технологических секторах) сказал BBC News, что далекое будущее становится все более ощутимым с каждым годом и в конечном счете есть возможность того, что ховербайк будет использоваться и в Великобритании. Ховербайк сейчас не разрешен для эксплуатации в соответствии с действующим законодательством Великобритании. Но Бен Гарднер отметил, что из-за внимания к новым технологиям в последние годы в законодательстве возможны изменения.

Венчурные компании, авиационные корпорации и даже Uber с ее амбициозным Uber Elevate активно планируют свою деятельность в растущей индустрии летающих автомобилей, стоимость которой, по мнению аналитиков, может достигнуть $1,5 трлн к 2040 году.

Антигерои Украины