Новини та ділова аналітика для проактивних

Китай планирует запустить ракеты, чтобы спасти Землю от астероида

12 июля 2021 — 09:58
Снимок астероида Бенну, сделанный космическим кораблем НАСА OSIRIS-REX (фото НАСА)
Снимок астероида Бенну, сделанный космическим кораблем НАСА OSIRIS-REX (фото НАСА)

Китайские ученые разрабатывают план запуска в космос более 20 ракет, чтобы спасти Землю от астероида, который может нанести непоправимый урон нашей планете, сообщает издание Live Science.

Речь об астероиде Бенну массой 85,5 млн т, который должен пролететь в пределах 7,5 млн км от орбиты Земли между 2175 и 2199 годами.

Расчетная кинетическая энергия столкновения Бенну с Землей составляет 1200 мегатонн, что примерно в 80 тыс. раз превышает энергию бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые из Национального центра космических исследований Китая подсчитали, что одновременный удар 23 ракетами Long March 5, каждая из которых весит 992 тонны, может изменить курс астероида почти на 9000 км (в 1,4 раза больше радиуса Земли).

«Удары астероидов представляют серьезную угрозу для всего живого на Земле, – написал в статье Минтао Ли, инженер-исследователь Национального центра космических наук в Пекине. – Отклонение астероида от траектории столкновения имеет решающее значение для уменьшения угрозы».

Бенну – астероид B-типа, что означает, что он содержит большое количество углерода и, возможно, многие из первичных молекул, присутствующих при зарождении жизни на Земле. НАСА уже отправили космический корабль под названием Osiris-Rex, чтобы собрать образцы с поверхности астероида. Osiris-Rex был возле Бенну в октябре 2020 года и должен вернутся на Землю с образцами в 2023 году.

Long March 5 являются рабочими ракетами космической программы Китая, они совершают большую часть поставок на космическую станцию ​​Китая и запускают китайские зонды к Марсу и Луне. Но они представляют определенную проблему из-за их неконтролируемого возвращения на Землю. В мае 22-тонная часть ракеты Long March 5 упала на Землю (либо сгорела, либо приземлилась в море недалеко от Аравийского полуострова). Также считается, что в мае 2020 года фрагменты предыдущей ракеты, отправленной 5 марта, врезались в две деревни в Кот-д'Ивуаре.

Антигерои Украины