Новини та ділова аналітика для проактивних

Астрономы впервые обнаружили планету за пределами нашей галактики

Планету обнаружили в результате наблюдения двойной рентгеновской звезды – нейтронной звезды или черной дыры, втягивающей газ из звезды-компаньона

Астрономы впервые обнаружили признаки планеты за пределами нашей галактики, сообщает BBC News.

На данный момент обнаружено около 5000 экзопланет – планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы, но все они находятся в пределах галактики Млечный Путь.

Возможная планета размером с Сатурн, обнаруженная рентгеновским телескопом НАСА Chandra, находится в галактике Мессье 51.

chandra.jpg

Телескоп Chandra был запущен в 1999 году для изучения рентгеновского излучения горячих областей Вселенной

Планета находится примерно в 28 миллионах световых лет от Млечного Пути.

Вывод о наличии там планеты основан на наблюдениях транзитов: когда прохождение планеты перед звездой блокирует часть света звезды и приводит к характерному провалу яркости, который может быть обнаружен телескопами. Этот общепринятый метод уже был использован для поиска тысяч экзопланет.

messier51.jpg

Изображение галактики Мессье 51

В частности, доктор Розанна Ди Стефано и ее коллеги-ученые искали провалы в яркости рентгеновских лучей, полученных от объекта, известного как яркая двойная рентгеновская система.

Эти объекты обычно содержат нейтронную звезду или черную дыру, втягивающую газ из близко вращающейся звезды-компаньона. Материал вблизи нейтронной звезды или черной дыры перегревается и светится в рентгеновских лучах.

Поскольку область, излучающая яркие рентгеновские лучи, мала, планета, проходящая перед ней, может блокировать большую часть или все лучи, и таким образом, ее легче обнаружить.

Члены команды использовали этот метод для обнаружения экзопланеты в двойной системе под названием M51-ULS-1. Эта двойная система содержит черную дыру или нейтронную звезду, вращающуюся вокруг звезды-компаньона, масса которой примерно в 20 раз больше массы Солнца. Нейтронная звезда – это сжатое ядро ​​того, что когда-то было массивной звездой.

Транзит длился около трех часов, в течение которых рентгеновское излучение уменьшилось до нуля. Основываясь на этой информации, астрономы подсчитали, что найденная экзопланета размером примерно с Сатурн и вращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры примерно на вдвое большем расстоянии, чем Сатурн находится от Солнца.

Доктор Ди Стефано пояснила, что методы, которые оказались столь успешными для обнаружения экзопланет в Млечном Пути, не работают при наблюдении за другими галактиками. Частично это связано с тем, что большие расстояния уменьшают количество света, попадающего в телескоп. А также означает, что многие объекты скапливаются в небольшом наблюдаемом участке пространства, что затрудняет определение отдельных звезд.

Исследователи открыто признают, что для проверки правильности интерпретации их наблюдений потребуется больше данных.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Антигерои Украины