Новини та ділова аналітика для проактивних

Свидетельства вне пределов Земли: 10 невероятных открытий об инопланетянах, собранных учеными за 2020 год – Live Science

Издание Live Science собрало информацию за 2020 год о 10 свидетельствах существования внеземной жизни в разных формах, опубликованных учеными и военными. Не все из них очевидны и однозначно доказывают существование жизни вне Земли, но они уж точно заслуживают внимания с учетом того, что приведенными исследованиями занимаются именно ученые. Нова Влада публикует топ-10 таких находок.

Здесь, на третьей по удаленности от Солнца планете Солнечной системы, которую мы называем Землей, люди часто задаются вопросом, одиноки ли мы во Вселенной, – пишет Live Science.

Хотя в 2020 году на этот вопрос не было ответа, многие открытия, похоже, увеличили вероятность существования внеземных существ. Открытия на ближайшей к нам планете, в Солнечной системе и далеко за ее пределами, казалось, указывали на возможность того, что в других мирах могут быть обитатели различных организмов – от бактерий до технологических существ. Возможно, новые результаты в 2021 году наконец-то покажут, кто еще может быть там.

Подают ли нам сигналы инопланетяне с Проксимы Центавра?

aliens_1.png

Есть вероятность того, что наличие инопланетян объясняет странные сигналы, фиксируемые людьми со Вселенной. В декабре исследователи объявили, что они обнаружили очень таинственный луч энергии в электромагнитном спектре на частоте 980 мегагерц, исходящий от ближайшей к нам звезды Проксима Центавра, которая находится всего в 4,2 световых лет от нас. Вокруг звезды оборачиваются две планеты – один газовый гигант и один скалистый мир, который на 17% больше Земли. Скалистая планета находится в обитаемой зоне своей звезды, а это означает, что там может существовать вода в жидкой фазе. Сообщается, что необъяснимый сигнал немного сместился во время наблюдения. Исследователи взволнованы этим фактом, но осторожны в выводах. Им нужно будет время, чтобы выяснить, могут ли такие источники как комета, водородное облако или даже человеческие технологии, имитировать инопланетный сигнал.

В облаках Венеры могут жить чужеродные бактерии

aliens_2.png

В сентябре 2020 года астробиологи с нетерпением и скептицизмом ждали, когда появятся новости о потенциальных доказательствах существования жизни в верхних облаках Венеры. Объявление указывало на присутствие фосфина, редкого и ядовитого газа, который, по крайней мере, на Земле, почти всегда связан с живыми организмами. С ее адской температурой поверхности, невероятным давлением и облаками серной кислоты Венера давно играет второстепенную роль после, казалось бы, более потенциально пригодного для жизни Марса. Но команда ученых нацелила на Венеру телескоп Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях и Большой миллиметровый радиотелескоп Атакамы (ALMA) в Чили, и уловила сигнатуры фосфина в облачном слое Венеры с совершенно земными температурами и давлением. Наземные бактерии, как известно, процветают в некоторых довольно сложных условиях, поэтому наличие в этих слоях Венеры биологической жизни вполне допустимо.

Межзвездный объект 1I/Оумуамуа ('Oumuamua) все еще может оказаться инопланетным артефактом

aliens_3.png

Два года назад ученые заметили сигарообразный объект, мчащийся через Солнечную систему. Это объект, получивший название «Оумуамуа» ('Oumuamua), по мнению большинства, является межзвездной кометой. Но тщательные наблюдения показали, что Оумуамуа ускорялся, как будто что-то двигало его. Ученые до сих пор не уверены, почему Ави Лоеб, астрофизик из Гарвардского университета, предположил, что вместо кометы межзвездным гостем мог быть зонд инопланетян, толкаемый световым парусом – материалом, который ускоряет объект под действием солнечного излучения. Ученые сомневались в достоверности идеи Лоеба, указав, что на объекте мог таять лед и таким образом ускорять его по типу ракетного двигателя. Что указывало бы на то, что Оумуамуа является кометой. Но Лоеб в ответ в своем исследовании написал, что водородный лед очень легко нагревается даже в холодных глубинах межзвездного пространства и должен был сублимироваться до того, как Оумуамуа достиг нашей системы.

ВМС США рассекретили видео об НЛО, но не верьте шумихе

aliens_4.png

Большинство землян не задумываются о том, какие неоднозначные доказательства придумывают ученые, чтобы показать, что инопланетяне существуют. Они убеждены, что нас много раз посещали технологические существа, указывая на истории об НЛО и встречах с инопланетянами (почти все из которых были опровергнуты). Истинные верующие в эти свидетельства получили поддержку в апреле 2020 года, когда ВМС США опубликовали кадры, снятые пилотами, на которых запечатлены странные бескрылые самолеты, летящие с гиперзвуковой скоростью. Несмотря на существование таких видео, людям все же следует быть осторожными, заявила независимый журналист Сара Скоулз в своей книге «Они уже здесь: культура НЛО и почему мы видим тарелки» (Pegasus Books, 2020). Решив изучить доказательства ВМС, Скоулз не смогла точно определить, действительно ли там были инопланетные самолеты.

Млечный Путь может изобиловать океаническими мирами

aliens_5.png

Океанические миры, которые классифицируются как имеющие значительное количество воды на поверхности или непосредственно под ней, удивительно распространены в Солнечной системе. Земля, очевидно, является одним из таких мест. Но считается, что спутник Юпитера – Европа – под своей ледяной оболочкой скрывает обширные моря, а спутник Сатурна – Энцелад – имеет водяные гейзеры. В астрономическом сообществе обсуждается идея отправить зонд, который мог бы приземлиться на любой из этих спутников в 2030-х годах, и проверил бы, не могут ли какие-либо живые существа прятаться под их оболочками. Что касается океанических миров за пределами Солнечной системы в нашей галактике, то в исследовании, опубликованном в июне 2020 года, исследователи рассмотрели 53 экзопланеты, по размеру похожие на Землю. Они проанализировали их параметры, включая размер, плотность, орбиту, температуру поверхности, массу и расстояние от звезды. Ученые пришли к выводу, что из 53 данных планет примерно четверть могут иметь подходящие условия для того, чтобы считаться океанскими мирами.

Земляные микроорганизмы дышат водородом, может быть, инопланетяне тоже?

aliens_6.png

Большинству земных форм жизни для выживания необходим кислород. Но кислород не является обычным явлением в космосе, составляя около 0,1% от массы Вселенной. В ней гораздо больше водорода (92%) и гелия (7%), и многие планеты, в том числе газовые гиганты, такие как Юпитер и Сатурн, состоят в основном из этих легких элементов. В мае 2020 года ученые взяли кишечную палочку (бактерии, обнаруженные в кишечнике многих животных, включая человека) и обычные дрожжи (грибок, используемый для выпечки хлеба) и попытались определить, могут ли они жить в разных средах. Как выяснилось такие микробы выживают без кислорода – когда их помещают в колбу, наполненную чистым водородом или чистым гелием, им удается расти, хотя и медленнее, чем обычно. Полученные данные дают основание предполагать, что при поиске живых организмов во Вселенной мы могли бы рассмотреть места, которые не совсем схожи с условиями жизни на Земле.

Жизнь могла существовать вокруг черной дыры

aliens_7.png

Исследуя возможность жизни в других мирах, большинство ученых ищут планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг звезд похожих на Солнце. Но могут существовать и гораздо более экзотические конфигурации, такие как планета, оборачивающаяся вокруг черной дыры, которая ее и нагревает. На первый взгляд такой сценарий кажется абсурдным. Но, вопреки распространенным представлениям, черные дыры не просто втягивают всю материю вокруг себя. Возможны гравитационно-стабильные орбиты, и свет от космического фонового излучения – реликта с температурой около абсолютного нуля из ранней Вселенной, которая пронизывает все пространство – будет нагреваться при падении в черную дыру. Как говорится в опубликованной в марте 2020 года научной статье, это может дать тепло и энергию любым организмам, которые случайно эволюционировали в таком странном месте.

1000 мест откуда инопланетяне могли наблюдать за нами

aliens_8.png

Когда мы пытаемся обнаружить существа за пределами нашей планеты, важно помнить, что мы, возможно, не единственные, кто это делает. В октябре 2020 года исследователи составили каталог из 1004 близлежащих звезд, расположение которых может быть благоприятным для наблюдения и обнаружения жизни на Земле. «Если бы наблюдатели вели поиск (с планет, вращающихся вокруг этих звезд – Ред.), они смогли бы увидеть признаки биосферы в атмосфере нашей бледно-голубой точки», – говорит ведущий автор исследования Лиза Кальтенеггер, доцент астрономии в Корнеллского университета и директор института Карла Сагана при университете. Используя инструменты наблюдения, подобные методам изучения экзопланет, такие инопланетные наблюдатели могли бы исследовать наличие кислорода и воды в нашей атмосфере и, возможно, сделать вывод, что Земля является хорошим домом для живых организмов.

Большинство инопланетян, вероятно, мертвы

aliens_9.png

Где жизнь, там и смерть. Хотя нам нравится представлять, что наша галактика изобилует технологическими цивилизациями, способными связываться с нами, обратная сторона этого процесса – признание того, что все культуры поднимаются и угасают. А это означает, что многие космические сообщества, могли давным-давно исчезнуть. Анализ, проведенный учеными показал, что самая высокая вероятность появления жизни в Млечном Пути, вероятно, произошла около 5,5 миллиардов лет назад – еще до того, как наша планета даже сформировалась. Что свидетельствует о том, что человечество относительно поздно появилось в Галактике, и что многих потенциальных внеземных цивилизаций больше нет.

Мы не должны мыслить стереотипно, когда ищем жизнь в иных местах

aliens_10.png

Человеческий мозг обременен множеством ограничений. Нас вводят в заблуждение когнитивные предубеждения, оптические иллюзии и невнимательность к тому, чего мы не ожидаем увидеть. Один вопрос, который всегда сопровождал поиск инопланетных существ, заключается в том, можем ли мы распознать жизнь, которая так отличается от той, к которой мы привыкли, и с которой сталкиваемся здесь, на Земле. Вместе с тем, ученые давно готовятся уметь обнаруживать неожиданные проявления жизни, которая на других планетах может не оставлять тех же биологических следов, что и земные организмы. Как рассказала Live Science Клэр Уэбб, студентка факультета антропологии и истории естествознания в Массачусетском технологическом институте, представляя в январе 2020 года соответствующие исследования ученых в этой области, люди должны научиться «делать знакомое странным», глядя на себя через призму инопланетян, чтобы постоянно пересматривать наши собственные представления. Таким образом, мы сможем лучше понять себя глазами другого и, возможно, встретить существ в других мирах на их собственных условиях, а не на наших.

По материалам Live Science

Антигерои Украины