Новини та ділова аналітика для проактивних

НАПК из-за решения КСУ прекратило проверки в «Укравтодоре» и «Энергоатоме»

02 ноября 2020 — 13:17

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сообщает, что прекратило проведение плановых проверок организации соответствующей работы в Госагентстве автомобильных дорог, Нацагентстве по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), а также в секретариате уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Кроме того, как говорится в сообщении агентства, прекращена и внеплановая проверка в Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Обусловлено это решением Конституционного суда №13 от 27 октября, которым НАПК было лишено права проводить проверки организации работы по предупреждению и выявлению коррупции. Отмечается, что проведение проверок приостанавливается «до законодательного урегулирования этого вопроса».

«Это еще одно из сокрушительных последствий, которые нанесло решение КС антикоррупционной инфраструктуре в Украине. В этих учреждениях мы должны были проверить условия защиты обличителей, подготовку и выполнение антикоррупционных программ, и каналы сообщения о возможных фактах нарушений закона «О предотвращении коррупции», — заявил глава НАПК Александр Новиков.

Кроме того, до конца текущего года в агентства собирались провести плановые проверки в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Госслужбе геодезии, картографии и кадастра, Нацагентстве государственной службы и в Счетной палате.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

В итоге президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны из-за решений КСУ. Президент заявил, что они несут угрозу обществу. После заседания Зеленский предложил Раде прекратить полномочия всех судей КСУ.

30 октября НАПК уже возобновило доступ к Единому государственному реестру электронных деклараций чиновников.

Отметим, Государственное бюро расследований (ГБР) вызывало на допрос 2 ноября главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого. Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) начали расследование по фактам возможной государственной измены главой КСУ.